庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》法院概况 》诉讼服务中心快讯

大连法院实施知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”


    2017年世界知识产权日,大连市西岗区人民法院知识产权审判庭已公开审理了一起知识产权刑事案件。这是大连法院实行知识产权“三合一”审判后,知识产权庭审理的第一起知产刑事案件。

    为增强司法机关和行政机关执法合力,实现知识产权的全方位救济和司法公正;统一司法标准,提高审判质量,完善知识产权司法保护制度;合理调配审判力量,优化审判资源配置,提高知识产权司法保护的效益和效率;加强知识产权专门审判队伍建设,提高知识产权审判队伍素质,全市法院根据最高人民法院、辽宁省高级人民法院的工作部署,实施知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判方式改革。

    知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”是指由知识产权审判庭统一审理知识产权民事、行政和刑事案件。

    长期以来,民事、行政、刑事诉讼各自有着不同的诉讼程序、证据制度和证明标准,民事、刑事、行政审判法官的司法理念和经验亦有较大差异。刑事诉讼由控方承担完全举证责任,并在证明标准上采用排除合理怀疑原则。民事诉讼则实行“谁主张、谁举证”,采用高度盖然性标准或者优势证据标准。而行政诉讼原告除了完成程序性证据的举证责任外,其余举证责任均由被告行政机关完成。如果对证明责任分配和证据标准的理解出现差错,容易导致执法标准不一致或者裁判结果不协调。为了解决上述问题,大连中院院党组积极落实党中央、国务院、最高人民法院关于对推进知识产权民事、刑事、行政案件的“三审合一”的部署。

    在大连市中级人民法院经过认真调研、反复论证的基础上,于2017年4月制定《关于实施知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的规定(试行)》,针对三类案件的受理范围、立案及案号管理、案件审批及绩效、合议庭人员组成等方面做出具体部署。

    知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判方式改革,将有力增强司法机关和行政机关执法合力,实现知识产权的全方位救济和司法公正。统一司法标准,提高审判质量,完善知识产权司法保护制度。合力调配审判力量,优化审判资源配置,提高知识产权司法保护的效益和效率。加强知识产权专门审判队伍建设,提高知识产权审判队伍素质。

 

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:42494