庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》规章制度
  • 规章制度

关于全面推进全市法院诉讼服务中心建设的工作意见


 

为全面推进我市法院诉讼服务中心建设,提高诉讼服务质量,根据最高法院《关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》、省法院《关于进一步推进全省法院诉讼服务中心建设的意见》,结合我市实际,提出如下工作意见。

    一、指导思想  

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,深化司法公开,扩大司法民主,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,建设面向社会的多渠道、一站式、综合性的诉讼服务中心,方便当事人受尊重地集中办理除庭审之外的其他诉讼事务和非诉讼事务,让人民群众感受司法的公平公正和人文关怀,提升司法公信力。

二、总体思路

1、以实现大连法院诉讼服务中心建设和诉讼服务工作步入全国法院先进行列为工作目标,按照“系统化、信息化、规范化、社会化”建设标准,依照上级法院的意见,学习借鉴先进法院经验,结合本地实际,认真论证科学规划,形成合理、科学、先进的建设方案。

2、在努力扩容诉讼服务大厅面积的同时,把完善功能设置、整合便民惠民资源、规范服务流程、提高服务标准、创新诉讼服务工作,作为建设工作的重点。在建设和工作方面高度统筹诉讼服务中心与诉调对接中心,使二者有机结合、互为支撑,实现案件繁简分流和矛盾纠纷快速化解。

3、高度重视信息技术对诉讼服务中心的强大支撑作用,高度重视并着力解决内网管理系统、数字化法庭、电子卷宗、安保科技、移动终端建设问题,为诉讼服务中心运行提供有力保障。

4、加大组织领导和支持保障力度,各基层法院组建由院长挂帅的建设机构,积极争取地方党委、政府支持,集合各方力量,确定工作目标,明确工作责任,狠抓工作落实,务求工作实效。

三、建设标准

诉讼服务中心包括诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线三大平台,我省诉讼服务中心徽标由省法院统一设计。

(一)诉讼服务大厅

诉讼服务大厅(以下简称大厅)应做到内外标识明显,功能布局合理,服务内容全面,风格庄重大方,文化氛围和谐。各基层法院要根据建筑构造和装饰风格情况,将冠有所在法院名称的“诉讼服务中心”的匾额悬挂在显著位置,在醒目及适当位置张贴全省统一的诉讼服务中心徽标。

1、基础设施建设

1)基层法院大厅面积不低于300平方米,采用“柜台式”或“窗口式”等开放办公方式,信访接待场所与诉讼服务场所适当分开设置。

2)大厅应标识清晰,方便群众出入,各服务窗口与服务区上方设置LED显示屏幕,标识对应功能。

3)大厅设立LED显示屏,公开诉讼服务内容与工作流程,建立远程视频系统,与上级法院实现互联互通。

4)安检人员配备手持安检仪、液体检测仪、通道式X光物检仪及防爆桶、防火毯等安检设备;大厅配置灭火器材、安全通道等安全设施。

5)大厅设置绿色通道,便于律师持证出入、残疾人士进出以及公众开放日群众参观。

6)大厅配置休息座椅、饮水机、雨伞架、饮料机、医药箱等便民设施。

7)大厅内覆盖免费Wifi,配置手机充电装置,为当事人提供来访须知、诉讼指南、风险告知书等诉讼指引资料,配备电子触摸屏等自助查询设备。

8)大厅“综合服务区”为群众提供诉讼文书的格式样本、笔墨纸张、老花镜、放大镜等物品,同时为当事人完善起诉材料提供打印、复印、传真、网络等自助服务。

9)积极探索引入具备市场服务经营资质的第三方提供便民服务。

2、功能区建设

1)导诉服务区

在大厅的显著位置设置导诉台,由专职导诉员接待,初步解答群众问题,根据其来访目的引导至相关区域,进行必要的诉讼指引与法律宣传。

2)立案服务区

接收案件材料,进行诉讼风险告知,办理登记立案手续,实行繁简分流;核算诉讼费用,办理缓交诉讼费业务。

3)综合服务区

①费用办理。设立银行诉讼费结算窗口,由银行派员坐席负责诉讼费的收缴与结算,案件往来款的划转;有条件的法院要争取在诉讼服务大厅设置POS机和ATM取款机,为当事人缴费取款提供方便。设立法院诉讼费结算窗口,由财务部门派员坐席,收缴与结算诉讼费,划转案件往来款。

②材料收转、文书送达。接收当事人、代理人、辩护人在诉讼过程中提交的诉讼材料,转交法官或合议庭;在法官与当事人事先有约定的前提下,为当事人提供窗口送达诉讼文书服务;集中办理公告送达。

③查询案件、联系法官。通过窗口接待、触摸屏、网络、热线等多种手段和形式,为当事人、代理人、辩护人提供承办法官、审判组织、流程信息等案件信息、案卷验证密码的查询服务。当事人、代理人、辩护人需要联系法官的,及时提供联系方式或帮助联系,有正当理由并得到法官同意的,安排与法官在专门的地点会见。

④自助阅卷。提供专门的阅卷室方便当事人、代理人、辩护人根据规定查阅卷宗,并提供扫描、复印等服务。

⑤法官会见。设置专门区域,以方便法官会见当事人、律师,进行工作释明、判后答疑。

⑥根据条件和实际需要可设立法律志愿者服务窗口,由法律志愿者为来访群众和当事人提供法律宣传、无偿法律咨询服务,为书写诉状等诉讼文书有困难的当事人免费提供代书服务或指导书写服务。法律志愿者可以是律师、法律工作者,也可以是大学法学院的老师和学生。

3、岗位要求

1)导诉人员可由非审判人员担任,应使用文明规范、恰当亲切的语言为公众服务,指引其前往办事区域,开展法律宣传。

2)立案法官应严格执行立案登记制规定,做到有诉必理,有案必立。当事人递交的起诉材料不齐全的,一次性指导当事人补齐;材料不符合登记立案条件的,按照《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》办理。

3)材料收转、文书送达、联系法官、查询咨询岗位可由非审判人员担任。收转材料时应当认真核对、登记,开具收据,保证及时交接;送达文书应严格按照法律规定进行,当事人当场对裁判文书提出疑问的,应即刻通知法官进行判后答疑,或者通知法官与当事人预约时间答疑;查询咨询时应验证查询人身份,及时帮助查询或指引其使用自助查询设备查询,耐心倾听并回答来访群众的问题,进行诉讼指引。

4设立投诉意见专门窗口的,由纪检监察部门派驻人员担任;未设立投诉意见专门窗口的,可由其他非审判人员担任,及时依照相关规定转办投诉材料。

5)安保人员由法警或保安担任,要严守岗位,文明执法,正确使用安检设备,认真履行安检职责,确保场所安全与秩序。

(二)诉讼服务网

1、基本功能

大连诉讼服务网由市法院主网和各基层法院子网共同组成。市法院主网由市法院组织搭建,已于201641日正式开通。市法院主网以法院公开信息、案件流程信息、诉讼电子档案等数据库为支撑,实现了与审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台的相互链接、资源共享,与诉讼服务大厅、诉讼服务网站、12368服务热线的信息交换、互联互通,以及与案件流程管理系统、网上办公系统数据的良好交换。

大连诉讼服务网主要包括“为当事人服务”、“为公众服务”、“为律师服务”、“法官业务平台”四大版块,设置了案件查询、网上立案、案件催办、预约法官、材料递交、文书送达、网上阅卷、判后答疑、网上信访、违纪举报、意见建议、便民纵览、诉讼指南、风险告知、庭审现场、文书样式、诉讼费标准、指导案例、法律法规、走进大连法院等功能模块。

2、具体要求

1)大连诉讼服务网各基层法院子网由市法院统一组织搭建,各基层法院应积极参与,在市法院主网基础上,结合本院实际,集思广益,创新功能,提出更高更优建设需求。

(2)各基层法院设立诉讼服务网建设运行维护专员(简称网服专员)团队,及时与市法院主网开发团队沟通配合,协力建成功能齐备、运行良好、具备地区特色的诉讼服务网,并确保诉讼服务网稳定优质运行。

3)市法院和各基层法院要建立健全诉讼服务网工作规范和工作细则,明确诉讼服务网工作职责分工、工作流程及工作保障。在诉讼服务网运行过程中,各职能机构及相关人员应当积极履行自身职责,切实保证诉讼服务网的各项功能得以实现并不断完善。

(三)12368诉讼服务热线

大连法院12368诉讼服务热线建在市法院,已于20151223日正式开通,这是全市两级法院的诉讼服务热线,由自助语音查询和人工服务构成,目前设6个人工话务坐席,开通40条线路,主要功能是为来电群众提供案件查询、案件催办、诉讼咨询、联系法官、投诉建议等服务。

各基层法院和市法院各部门应当配备专门联络员(简称热线专员),负责大连法院12368诉讼服务热线推送信息的接收、登记和反馈工作,确保热线及时有效响应。

 

(四)派出法庭诉讼服务站

1、设立诉讼服务站

各基层法院可以根据实际需要在派出法庭设立诉讼服务站,参照基层法院诉讼服务中心标准设置服务功能,重点设置便民服务和诉前矛盾化解功能。将诉讼服务延伸到乡镇街道,形成大辐射、网格式诉讼服务体系。通过巡回审判,深入农村特别是交通不便、人员稀少的偏远地区,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案,切实服务基层群众,高效解决矛盾纠纷。

 2、服务站功能

    1)诉讼咨询。设置值班窗口,安排值班人员,提供一般性法律问题咨询。

2)登记立案。设置立案窗口,负责接收案件材料,办理诉讼登记立案手续,核算诉讼费用。

    3)信息查询。为当事人、代理人、辩护人通过人工或自助方式查询案件信息。

    4)诉前调解。设置专门人员负责诉前调解工作,按照诉调对接有关规定开展工作。

    5)代收费用。为偏远地区当事人提供本院或上级法院诉讼费、执行申请费、保全费等的代收代交工作。

    四、制度建设  

全市法院应根据诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线的功能,制定工作规则,规范运行程序,加强相互衔接,确保三大诉讼服务平台规范、高效运转。重点建立以下制度:

(一)服务承诺制度

    三大诉讼服务平台应当公开承诺立案受理、案件查询、材料收转等有关事项的时间、期限、要求等,方便人民群众办理诉讼事宜。

   (二)办事公开制度

    各项诉讼服务工作应当公开职责、流程及其他相关信息;公开接待人员信息,实现挂牌上岗,公开投诉电话,设置意见箱,专人负责处理群众投诉,虚心听取各方面的意见和建议,自觉接受人民群众和社会监督。

   (三)文明接待制度

诉讼服务中心工作人员应当统一着装上岗,做到精神饱满、仪表端庄、衣着整洁、举止得体、服务周到、用语文明、高效及时、方法适当。

   (四)岗位责任制度

    对三大诉讼服务平台的各个岗位实行定岗、定员、定责,做到职能明晰、任务明确、权责一致、考核科学有据。

   (五)轮流值班制度

    审判业务部门轮流安排负责同志在诉讼服务中心值班,指导处理重大疑难事项,协调各部门开展工作。

   (六)信息响应制度

为解决推送信息的响应问题,市法院印发了《关于建立诉讼服务中心推送信息响应机制的规定》,各基层法院应认真贯彻该文件,建立推送信息响应机制。

五、附则

本意见由市法院负责解释,自发布之日起施行。

 

                                                  2016年6月30日

 

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:43552