庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》规章制度
  • 规章制度

大连市中级人民法院关于在法院公告栏发布法院公告的规定(试行)


 

为进一步推进司法公开,依法规范审判、执行活动中在法院公告栏发布公告工作,依照有关法律规定,结合本院工作实际,制定本规定。

一、本院审判大楼西侧墙体上的电子屏幕为本院的法院公告栏,本院各审判、执行部门需依法在法院公告栏发布公告的,应在此公告栏发布。

二、在法院公告栏发布的公告类型包括开庭公告、宣判公告、送达法律文书公告、拍卖公告、悬赏公告、失信被执行人的相关信息、依照法律规定应在法院公告栏发布的其他公告、经本院院长决定在法院公告栏发布的其他信息。

三、在法院公告栏发布的公告,需在发布登记前履行如下审批手续:

1、开庭公告、宣判公告、送达法律文书公告由审判长审批。

2、拍卖公告由庭(处)长审批。

3、失信被执行人的相关信息由执行局局长审批。

4、悬赏公告及依照法律规定应在法院公告栏发布的其他公告由主管院长审批。

5、经本院院长决定在法院公告栏发布的信息,经院长审批。

四、发布公告应注明期限。开庭公告、宣判公告的期限截止到开庭日、宣判日;送达法律文书公告,最长期限不超过六十日;拍卖公告最长期限不超过十五日;失信被执行人的相关信息公告最长期限不超过三十日;其他类公告执行主管院长、院长审批的发布期限。需要撤销发布或延长发布期限的,按审批权限履行手续后办理。

五、在法院公告栏发布公告,涉及法律内容的,应当符合法律规定。

六、在法院公告栏发布的公告,应符合《人民法院报法院公告常用统一格式》的要求。

七、立案一庭负责法院公告栏的管理,以及公告的登记和发布。

八、办理公告发布业务以部门为单位、专人报送的方式进行。报送公告应向立案一庭提交公告发布审批单(登记联)和公告文本电子版一份(以OA系统发送)。公告文本内容应准确无误。

九、立案一庭应建立电子公告栏公告办理台账,设专人(公告管理员)负责受理登记、发布管理工作,设专用电脑接受和发布公告。

十、已受理登记的公告,公告管理员应在一个工作日内完成发布。情况紧急的,应当即发布。确认公告正常发布后,公告管理员应在一个工作日内出具回执,公告联络员应及时取回公告审批回执单并订入卷宗。

十一、对于报送公告不符合格式要求、不符合审批要求或文本内容有错误的,公告管理员有权要求补正,未完成补正的,不予受理。

十二、应在法院公告栏发布公告而未发布,或者公告内容错误,造成案件瑕疵,或者不良后果的,按有关规定和程序对责任人进行处理。

十三、本规定自发布之日起施行。

                                                     2016年4月24日

 

 

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:43553