庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》规章制度
  • 规章制度

关于违反《大连市中级人民法院法官行为规范“十严禁”》的处理办法


为了规范法官行为,严肃法院工作纪律,确保《大连市中级人民法院法官行为规范“十严禁”(试行)》落到实处,根据《人民法院工作人员处分条例》等规定,制定本办法。

1、“特殊关系人”是指案件当事人、诉讼代理人、辩护人的亲属以及与案件有利害关系的人。“十严禁”第一条适用的主体是案件的合议庭成员、独任审判人员及其他辅助办案人员。“私下接触”指非因工作需要,且无其他工作人员在场的单独接触。

违反“十严禁”第一条规定的,给予警告处分;造成不良后果的,给予记过或者记大过处分。

2、“诉讼掮客”是指替案件当事人与办案法官拉关系、谋利益,通过各种形式直接或间接介入诉讼的人。法官也不得为自己办理的案件当事人介绍或暗示其更换诉讼代理人、辩护人。

违反“十严禁”第二条规定的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 

3“其他利益”主要是指办案法官向案件当事人、律师、法律服务工作者或中介组织工作人员借用款物、要求支付个人消费等。非办案法官也不得接受正在本院诉讼的案件当事人、诉讼代理人、辩护人及特殊关系人的吃请。因参加社会交往,与案件当事人、律师、法律服务工作者或中介组织工作人员接触时,不得涉及案情,且应事前向监察部门报告备案;因事前不知情没有报告的,应当自知情之日起一个工作日内补充报告备案,逾期报告视为没有报告。

违反“十严禁”第三条规定的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 

4违反“十严禁”第四条规定的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 与所承办案件的当事人、诉讼代理人、辩护人及特殊关系人发生不正当两性关系的,依照前款规定从重处分。

5、办案法官应当严格执行司法公开制度,依法向案件当事人、诉讼代理人及辩护人告知案件审判或执行情况。非办案人员确因工作原因需要了解正在办理的案件情况,需经其分管领导签字同意。

违反“十严禁”第五条规定的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

6、“审判执行工作秘密”指合议庭或者审判委员会讨论案件的具体情况及其他审判执行工作秘密。不得在案件宣判前公开拟裁判结果;未经相关部门同意,不得就案件问题接受媒体采访。

违反“十严禁”第六条规定的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

7、“与本职工作无关的活动”主要指娱乐、经营等活动。窗口服务部门工作人员不得在工作时间进行影响窗口形象的行为。

违反“十严禁”第七条规定的,给予警告、记过或者记大过处分。

8、违反“十严禁”第八条、第十条规定的,视具体情节轻重以及对法院司法公信力和法官清正廉洁形象造成恶劣影响的程度给予相应处分。

9违反“十严禁”第九条规定的,根据情况给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级、撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

10、全市法院法官及其他行政编制人员违反“十严禁”规定的,根据上述规定及《人民法院工作人员处分条例》给予相应处分,必要时移送司法机关处理。从事审判执行工作的,经纪检监察部门查实后,先行调离审判执行岗位。

    事业编制、工勤编制人员违反“十严禁”规定的,参照本办法的规定处理;聘用人员违反“十严禁”规定的,一律解除聘用合同。

 

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:43554