庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》规章制度
  • 规章制度

大连市中级人民法院防止干预、过问案件规定(试行)


为认真落实最高人民法院《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》及《人民法院落实〈司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》,确保公正廉洁司法,结合大连市法院工作实际,制定本规定。

第一条  各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、检察机关、军事机关以及公司、企业、事业单位、社会团体中具有国家工作人员身份的领导干部(含离退休)批办、交办案件一律由人民监督工作办公室登记,并按有关规定进行处理,同时送纪检监察部门备案。

第二条  法院工作人员一律不得过问职务范围以外案件或者非因工作需要替案件当事人及其关系人转交案件材料。

第三条  办案人员对于本规定第一条所列领导干部批办、交办案件和法院工作人员违反本规定第二条过问案件的相关情况一律登记、记录并存入副卷。

第四条  办案人员在报结案件时一律如实填写《案件过问情况登记表》。

第五条   审判长(执行长)在审核办案人员结案文书时对没有填写《案件过问情况登记表》的,一律不得审批。  

第六条  审判管理部门对于报结的案件没有填写《案件过问情况登记表》的一律不得认定结案。

第七条   纪检监察部门对于法院工作人员过问职务范围以外案件的情况一律在法院内部通报,必要时也可以向社会公开。

第八条  对于第一条所列领导干部违反规定干预司法活动、插手具体案件处理的有关情况,一律按有关规定报相关部门。

第九条  对如实记录干预、过问案件情况的办案人员一律不得打击报复。

第十条   对违反以上规定的法院工作人员、退休离职人员、人民陪审员、聘用人员等,一律依据《人民法院工作人员处分条例》和有关规定进行处理。

第十一条   本规定适用于大连市两级人民法院。

第十二条   本规定由大连市中级人民法院负责解释。

第十三条   本规定自发布之日实施。

 

 

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:43552