庄河法院

瓦房店法院

普兰店法院

长海法院

金州法院

开发区法院

甘井子法院

中山法院

西岗法院

沙河口法院

旅顺法院

长兴岛法院

高新区法院

加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 》法院概况 》诉讼服务中心简介

        大连市中级人民法院诉讼服务中心由诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线三大系统构成,于2015年建成使用。诉讼服务中心秉承 “为民、便民、利民、惠民”的服务宗旨,整合司法资源、优化司法环境,向多元的立案服务、诉讼服务、便民服务拓展,为人民群众提供集约、便捷、高效、优质的诉讼服务。

        诉讼服务大厅位于市法院审判大楼的西侧一层,建筑面积900㎡,划分为三大功能区:以立案、诉讼服务为主题的一站式窗口区;以便民服务为主题的自助服务区;以效率与安全为主题的内部工作区。具体细分为:诉讼导引、诉讼缴费、立案审查、诉前保全、司法救助、法律援助、公告办理、材料收转、文书送达、预约法官、投诉建议、案件查询、法律咨询、诉讼指引、法律宣传、电子阅卷、判后答疑、资料查询、诉调对接等30余项功能。大厅内设有案件查询触摸屏、便民书写区、阅卷服务区、法律志愿者服务区等多项便民服务。

        大连诉讼服务网以法院公开信息、案件流程信息、诉讼电子档案等数据库为支撑,与审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台相互链接、资源共享,依托大数据、云计算等现代信息技术,积极拓展服务功能,丰富服务内容,创新服务手段。诉讼服务网设有为公众服务、为当事人服务、为律师服务、为法官服务、请您来监督五大服务功能区,内置32个功能模块,最大限度满足人民群众多元化的诉讼服务需求。

        “大连法院12368诉讼服务热线”由自助语音查询和人工服务构成,设有6个人工话务坐席,开通40条线路。主要功能是为来电群众提供案件查询、案件催办、诉讼咨询、联系法官、投诉建议等服务。热线话务员以良好的工作态度、文明规范的语言、耐心细致的作风,使群众足不出户、随时随地就能接受到“一对一”的专业诉讼服务。     

        法,平之如水。诉讼服务中心以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,为群众提供公平公正、春风化雨般的诉讼服务。

规章制度
违纪举报
意见建议
-中国法院网- -中华人民共和国最高人民法院- -最高人民法院诉讼服务网- -大连市法院执行网- -辽宁省高级人民法院司法公开网-
网站访问量:42498